(据新华网 01月19日)

  韩正在国务院食品安全委员会第二次全体会议上∴强调 

  落实“四个最严”要求 

  切实增强责任感紧迫感 

  牢牢守住食品安全底线 

   

  新华社北京1月19日电(记者赵超)中共中▽央政治局常委、国务院副总理※、国务院食品╲安全委员会主任韩正19日主持召开国务院食品安全委员会第二次全①体会议并讲话。会议学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央、国务院№决策部署,听取2019年食品安全工作情况汇报,审议☆有关文件,研究部署2020年重点工作。

   

  1月19日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任韩正在北京主持召开国务院食品安全委〗员会第二次「全体会议并讲话。 新华社记者︾ 刘卫兵 摄

  在充分肯定食品安全工作取得的成绩后,韩正表示,今年是全面建成ω 小康社会和“十三五”规划收官之年,要贯彻落实好习近卐平总书记提出的“四个最严”要求,切实增强责任感紧迫感,推进食品安全治理体々系和治理能力现代化,扎实做好食品◎安全工作,牢牢守住食品安全底线。要始终坚持问题导向,建立科学的问题发现机制,围绕百姓︾关切实实在在地解决问题,在发现和解决问题过程中把工作不断推⊙向前进。

  韩正强调,要抓好重点领域和关键环节工作,提高监管效能。要着力提升源头治理成效,把食品◤安全监管的关口前移。要循序渐进提升标准深度,按照最严谨标准的要①求,逐步建立对标国际、符合国情、好用管用的食品安全标准。要提升监管科学性,完善联合惩【戒,加强社会共治。要提升依法△治理水平,着力督促企业落实主体责任。出了问题,责任追究的重点要落到企业的主责和首责上,依法处罚到企业法人和相关责任人。要及时回应↓群众关切,实事求是公布信息。地方各级党委和←政府要履行好属地管理责任,不折不扣把各项任务落到实处。

  中共〖中央政治局委员、国务院副总理、国务◣院食品安全委员会副主任胡春华,国务委员、国务院食品安全委员会副主任王勇出席会议并讲话。

  市场监管总局、公安部、农⌒ 业农村部、卫生健康委等部门负责同志作了发言。国务¤院食品安全委员会成员单位和有关部门负责人参加会议,食品安全委员会专家委员会有关专家列席会议。